Arêtier à dévers page153

Illustration du tracé par alignement et la taille d’un arêtier à dévers sur poinçon faisant lattis au long pan et de ses empanons.
1 ère  méthode : l’arêtier est tracé sur la herse du versant à 80% de fait, le dévers de pas n’est utile que pour tracer l’empanon de croupe.


2 ème  méthode : l’arêtier est tracé sur la herse du versant contenant le dévers de pas, de fait le tracé du dévers de pas et du chevron d’emprunt sont indispensables. Le tracé des empanons reste inchangé.

On choisi l’une ou l’autre épure !

Sur l’épure N°1


La coupe contre le poinçon coté 100% est tournisse.


Une fois taillé

Sur l’épure n°2

Tracé puis taillé, le résultat est le même, ouf !

Quelque que soit l’épure choisie
Le tracé et la taille du poinçon ne changent pas.

Idem pour les empanons, sur la herse du versant à 100%.
Ou pour celui du versant à 80% avec sa coupe tournisse.

Levage